Pôle multifoctionnel


Cabourg (14)

Maître d’ouvrage : Com-Com de l'Estuaire-de-la-Dive
Programme : Théatre 650 places + centre de conférences
Equipe : Périphérique + Echos + Cayla + Sicre + Peutz + Labeyrie
Budget : 7,01 M€
Surface : 2.997 m²
Planning : Concours 2008
Type : Neuf
Mission : Mandataire: Périphériques
Autre : RT2005
Cette étude pour la construction d’un pôle multifonctionnel à Cabourg (14) a été réalisée en 2008 pour la Communauté de Communes de l’Estuaire-de-la-Dives en co-traitance avec David Trottin (Périphériques Architectes). Le projet est situé en entrée de ville (Av. Guillaume le Conquérant) sur un terrain proche à la fois du cœur urbain et des espaces de loisirs. Bourgs côtiers et locomotives du tourisme normand de renommée internationale, les six communes de la Communauté de Communes souhaitent développer la diversité de leur offre touristique. Les équipements actuels sont suffisants pour faire face à la saison haute, mais la fréquentation reste faible hors saison et les durées de séjour sont relativement courtes. Afin de renforcer l’attractivité touristique et prolonger l’activité hôtelière, de restauration et de loisirs tout au long de l’année, ce Pôle culturel multifonctionnel doit accueillir spectacle, théâtre ou concerts mais également séminaires ou colloques. La jauge est variable en fonction des évènements : petit spectacle (120 places assises), festival du film de Cabourg (600 places assises) ou grand concert (1350 places debout + 200 places assises en balcon). Le foyer est extensible en espaces séminaire avec salles privées et catering. 
 
Le projet propose d’organiser un nouveau paysage plutôt qu’un bâtiment et prend références sur les falaises et collines normandes. Coté entrée de ville, il présente une haute façade plane vitrée doublée d’un mur de cimaises, le wall-of-fame. Coté sortie de ville, le bâtiment présente un parcours, la sente des douaniers, au milieu d’un jardin en pente culminant à 13m au dessus du parvis. Le parcours sur le toit offre un cheminement inédit sur ce nouveau paysage cabourgeais. Trois petites structures émergentes en toiture ponctuent ce cheminement et accueil temporairement un lieu de convivialité (loge VIP ou  salon privé) dans les cieux. En février 2008, nous sommes désignés lauréats du concours mais en mars 2008, les élections municipales changent la donne et il est décidé de surseoir au projet : depuis, pas de nouvelles… En septembre 2008, le projet compte parmi les 100 projets et réalisations du collectif French Touch à l’exposition « GénéroCité, généreux versus générique » présentée par le pavillon français à la 11e biennale d’architecture de Venise.
 


Agence Prinvault Architectes / 27 rue David d’Angers / 75019 Paris / / Tél : +33 (0)1 42 06 05 21