Ecole Chandieu


Genève/Suisse (CH)

Maître d’ouvrage : Ville de Genève
Programme : 16 classes+crèche 80 berceaux+1 gymnase+1 bassin natation
Equipe : Trebelejahr Arch. + PasoDoble
Budget : 14,5 M€
Surface : 6.924 m²
Planning : Concours 2011
Type : Neuf
Mission : Mandataire: C. Trebelejahr
Ce projet de construction d’un équipement scolaire + crèche et d’aménagement d’un parc public est situé sur la rive droite de Genève en Suisse. Il s’inscrit dans la pénétrante de verdure, structure territoriale de 3 kilomètres composée d’une succession de parcs publics traversés par des parcours piétonniers. La topographie générale du terrain se caractérise par une alternance de pentes et de plateaux formant paliers. Par sa riche arborisation et ses vues orientées sur le lac et les Alpes, ce site possède une dimension paysagère indéniable ainsi qu’une vocation publique puisqu’il accueille déjà des équipements scolaires et des établissements médico-sociaux. 
 
L’enjeu du projet est double: réaliser un équipement public de quartier tout en établissant une continuité de la liaison verte entre les parcs de Beaulieu et Trembley. Mais comment construire 7000m² dans un vide de 60m de large sans obstruer ce vide? Très vite, la solution de construire de manière dense est privilégiée afin de limiter au maximum l’emprise du bâtiment (14%) et de réserver plus d’espace pour le parc (86%). Nous scindons le programme en 2 bâtiments et créons ainsi une mise en tension entre 2 volumes, véritable centralité dans cet espace continu. Le projet vise à établir des relations douces de voisinage en proposant d’implanter différents programmes en terrasse (court de tennis, jardins pédagogiques, serres...). Afin de limiter l’emprise bâtie et tendre vers un maximum de compacité, un même bâtiment regroupe la crèche et le groupe scolaire selon une organisation typologique classe / couloir / classe. 2 événements provoquent une première modification du volume: la terrasse de la crèche à l’ouest et le préau à l’est. D’autres évènements animent la volumétrie en toiture avec l’installation des ateliers parascolaires sur un toit-jardins pédagogiques. Un même bâtiment regroupe la salle d’éducation physique, le bassin de natation ainsi que la salle polyvalente. Ces programmes se superposent et s’imbriquent autour d’un hall commun.
 


Agence Prinvault Architectes / 27 rue David d’Angers / 75019 Paris / / Tél : +33 (0)1 42 06 05 21