Résidence Eric Tabarly


Lisieux - Tour Verte (14)

Maître d’ouvrage : Calvados-Habitat
Programme : 16 logements locatifs sociaux intermédiaires + espaces publics
Equipe : Echos + Cayla + AlphaBET
Budget : 1,39 M€
Surface : 1.284 m²
Planning : Livraison 2011
Type : Neuf
Mission : Mandataire (Base + OPC)
Autre : THPE® - Qualitel - ANRU
Réalisée à Lisieux (14) en 2011 pour Calvados-Habitat, cette opération de construction de 16 logements intermédiaires locatifs sociaux conventionnés ANRU est située dans le quartier d’Hauteville. Elle fait suite à la démolition d’une tour composée exclusivement de grands logements ne répondant ni aux normes ni au marché locatif actuel. Ce quartier combine 2 types de tissus urbains : au centre, barres et tours sont organisées suivant une trame orthogonale dans une tradition de grand-ensemble moderne. En périphérie, un tissu pavillonnaire ceinture le tout. L’opération prend place dans un interstice séparant ces deux tissus urbains. Au sud du site, coté grand-ensemble, l’absence de clôtures entre barres et tours brouillent la notion de limite entre espaces publics et espaces privés ;  le bâti existant est disposé au milieu d’espaces ouverts mi-piétons mi-carrossables, mi-verts mi-bitumés. Au nord, coté pavillons, les clôtures sont systématiquement implantées en limites parcellaires : trottoirs, voiries et venelles sont alors les seuls espaces accessibles au visiteur. L’opération cherche à créer du lien entre tout cela et à assurer une transition.
 
Les 16 logements s’organisent en 2 bâtiments compacts, bas et linéaires, l’un implanté sur la trame orthogonale du grand-ensemble, l’autre implanté en parallèle et retrait de la voirie comme le sont les pavillons. Coté nord, les façades des deux bâtiments sont planes, continues et régulières car elles se lisent sur fond de barres et de tours aux façades sans épaisseur. Coté sud, les façades des deux bâtiments se creusent et expriment les cellules de logements car elles se lisent sur fond de petits pavillons. Les traitements paysagers participent à ce travail de transition en raccordant à l’échelle de l’îlot différents cheminements piétons existants et en préservant le cœur des flux automobiles. 
 
Bien qu’il s’agisse de logements collectifs au regard des différentes règlementations, chacun possède son entrée propre. Les logements à RDC sont accessibles par jardins privatifs depuis le sud. Les logements à R+1 sont accessibles par escaliers privatifs depuis le nord. Tous les logements possèdent un séjour orienté sud, tous sont traversants et tous sont dotés d’un garage privatif et bénéficient soit d’une terrasse, soit d’un jardin privatif également orienté sud. Ces espaces extérieurs privatifs sont vecteurs d’appropriation pour le résident puisque à RDC, chaque  jardin est traité avec pelouse, terrasse et plantations tandis qu’à R+1, chaque terrasse est dotée d’un « meuble jardinière » pensé comme la cabane au fond du jardin où l’on peut entreposer à l’extérieur barbecue, bac à fleur et matériel. Cette question de l’appropriation pour usages individuels au sein d’un bâtiment collectif est pour nous centrale car c’est une des clés pour assurer une alternative à la maison individuelle et à son corollaire, le mitage périurbain. 
 
Si la transition urbaine est assurée par l’implantation, les gabarits et les usages, se pose tout de même la question de l’identité. A quel ensemble appartient cet élément de transition : pavillonnaire ou grand-ensemble ? Est-il commun aux deux ? Il nous a semblé préférable de chercher son identité ailleurs et de s’inspirer de l’habitat traditionnel du Pays d’Auge caractérisé par des systèmes constructifs mixtes (maçonnerie / bois) et des polychromies de façade. Ainsi certains éléments du projet ont été conçu en ossature et bardage bois, non traité pour des raisons environnementales, qui prendront à l’avenir un aspect minéral gris. Trois tons d’enduits sur maçonnerie ont été sélectionnés pour leur couleur et leur capacité à s’adapter aux différents aspects que prendra le bois au fil du temps.
 
Crédit photo : Benoit Fougeirol
 


Agence Prinvault Architectes / 27 rue David d’Angers / 75019 Paris / / Tél : +33 (0)1 42 06 05 21