Etude urbaine Secteur Mézières


Marly-le-Roi (78)

Maître d’ouvrage : Ville de Marly-le-Roi
Programme : Restructuration halle marché + parvis + pôle multimodal + logement
Equipe : E. Maillard + Echos + BET Augereau
Budget : 5 M€
Surface : 2 ha
Planning : Livraison 2010
Type : Urbanisme
Mission : Mandataire: E. Maillard
Réalisée en 2010 pour la Ville de Marly-le-Roi (78), cette étude vise la définition d’un projet de réaménagement pour le secteur des Mézières. L’objet est la requalification d’un quartier avec la création d’un pôle multimodal connecté à la gare SNCF (stationnements / gare de bus), la création d’un parvis et d’un parking paysager, la création de logements et la restructuration ou la démolition/reconstruction d’une halle de marché existante. Notre mission consiste tout d’abord à définir avec la Maîtrise d’Ouvrage les enjeux du projet puis à lui proposer différents scénarii contrastés et chiffrés afin de choisir la bonne stratégie urbaine. Sur la base de notre étude, une consultation de maîtrise d’œuvre portant sur la halle et les espaces publics est lancée en 2011 et l’agence Ameller & Dubois est nommée lauréate du concours (budget : 4.9M€ht / planning : réception 2014).
 
Le site existant (2ha) regroupe un parking aérien de 280 places, une gare de bus, un parvis de 1500m² ainsi qu’une halle des années 60 (39 stands abonnés + 50 places de stationnement en infra). Bien que bénéficiant d’une proximité avec le centre ville situé à une centaine de mètre, le pôle marché en est coupé par une voie de chemin de fer en talus. Le site peine de surcroit à trouver des synergies avec son environnement proche constitué principalement d’habitat individuel. La halle est vétuste, inadaptée aux besoins des abonnés et souffre d’un déficit de lumière et d’identité. Enfin, les espaces publics sont dégradés, inadaptés aux besoins des 38 stands volants et difficilement praticables en raison d’un relief accidenté.
 
Notre projet propose une solution ambitieuse mais raisonnée : tout d’abord, la moitié nord du site est aménagée en parking aérien et constitue une réserve foncière pour d’éventuelles opérations futures. Son traitement est qualitatif en termes de paysage et de gestion des eaux pluviales. Ensuite, nous optons pour une démolition partielle de la halle plutôt qu’une table rase afin d’économiser de couteuses constructions en infrastructure et dégager un budget plus important pour l’aménagement qualitatif des espaces publics. Après démolition de la charpente de la halle existante, une extension du parking souterrain de la halle est créée et mutualisée pour visiteurs et futurs habitants. Enfin, sur ce nouveau socle prennent place une opération de  logements, un parvis minéral ainsi qu’une nouvelle halle. Les logements sont de type intermédiaire afin de mieux s’intégrer au tissu pavillonnaire environnant. La halle vise une architecture contemporaine et intègre production d’énergie, système de compactage des déchets, locaux pour placier, sanitaires publics. Le parvis vise également une bonne gestion des eaux pluviales et facilite la gestion des stands volants (bornes escamotables, flux de livraisons…)
 


Agence Prinvault Architectes / 27 rue David d’Angers / 75019 Paris / / Tél : +33 (0)1 42 06 05 21